Tips Persiapan Pernikahan (Part Sekian)

Bukan hal aneh kalo pengantin terkadang memiliki perasaan menyesal tentang acara pernikahannya. Aku sendiri kalo bisa diulang pasti a...


Bukan hal aneh kalo pengantin terkadang memiliki perasaan menyesal tentang acara pernikahannya. Aku sendiri kalo bisa diulang pasti akan menskip foto prewedding. Udah cape-cape pake makeup seharian, rasanya tuh kaya buang-buang uang dan tenaga aja loh. Sumpah ternyata foto prewedding itu ga ada gunanya sama sekali selain dipajang saat resepsi 😑 Buat apa foto-foto sebelum menikah ketika lo bisa sepuasnya foto sama pasangan halal seumur hidup ? Astaghfirullah..


Cerita tentang pernikahan, sudah pasti semua calon pengantin ingin resepsi pernikahan terbaik, ga jarang ada yang punya mimpi pengen ini dan pengen itu. Dulu banget ketika masih jadi cabe rawit, aku sempat bilang pada ibu ku kalo nikahan nanti mau begini dan begitu. Syukur Alhamdulillah pas nikah beneran malah ga kesampean, selain karna pola pikir sudah berbeda tetapi juga karna aku akhirnya menyadari bahwa :

Kemewahan tidak termasuk dalam rukun nikah, yang penting SAH !

Kalo temen-temen cek di pengadilan agama, biaya pencatatan nikah itu cuma 600 ribu rupiah aja, yang mahal itu justru pesta dan gengsinya. Rasulullah Salallahu alaihi wa salam memang menganjurkan untuk melakukan syukuran pernikahan yang berguna untuk meng - announce bahwa kalian sudah sah menjadi sepasang suami istri, biar kedepannya tidak ada fitnah, tapi ya jangan terlalu berlebihan juga.



Berikut sedikit tips dalam persiapan pernikahan yang mungkin bisa bermanfaat untuk kalian nantinya 😊 Harapannya semoga kedepannya pernikahanmu akan berjalan lancar dan tanpa penyesalan, insya Allah.

Atur waktu pernikahan dan segera hubungi keluarga terdekat yang tinggal berlainan kota
Bila kamu punya keluarga besar yang berada di luar kota, akan lebih baik untuk memberitahukan tentang rencana pernikahanmu lebih awal. Gunanya agar mereka bisa bersiap dan menyiapkan waktu agar bisa hadir di acaramu. Aku pribadi setelah acara lamaran dan penentuan jadwal pernikahan dilakukan, langsung mengabarkan pada keluarga jauh dan orang-orang penting yang aku harapkan bisa hadir di acaraku. Berhasil ? iya.. Alhamdulillah keluarga yang tinggal sangat jauh bisa hadir, begitupun para guru dan sahabat dari luar pulau, semuanya ngumpul di acara pernikahanku. Kalaupun pada akhirnya mereka berhalangan, yang jelas kamu sudah menunjukkan betapa kamu mengharapkan kehadiran mereka di acaramu.

selektif dalam memilih MUA dan jangan kemakan iklan
Makeup itu ibarat makanan, ada yang enak tapi ga sedap, tapi ada juga yang lezat dan nikmat. Artinya ada yang "oke sih..lumayan" tapi ada juga yang "wagelasehh pangling.. cantik bangeeeeeet". Konon katanya makeup untuk wajah melayu akan berbeda dengan wajah kearab-araban, dan ga semua MUA bisa bagus memoles wajah arab atau bule. Artinya kamu harus selektif, cari referensi make up artis yang bagus di kotamu. Make up itu juga masalah selera, ada pengantin yang pengen tampil dengan polesan make up yang simple tapi flawless dan ada juga yang ingin cetar dengan make up bold. Jadi kamu harus tau dulu keinginanmu seperti apa, MUA hanya mengikuti maumu.

Yang perlu dicatat adalah jangan kemakan iklan, yaaa emang sih portofolio itu penting, tapi kamu jangan hanya memilih berdasarkan apa yang kamu lihat di instagram karna banyak juga make up artis yang berkualitas tapi ga eksis di instagram.

Di kotaku, Palembang, ada MUA hits yang mematok harga diatas 4 juta rupiah untuk sekali makeup pernikahan, make up prewedding 2 juta rupiah dengan lama waktu maksimal 4 jam, dan lain-lain. Syukurnya karna aku ga kemakan iklan, setelah aku cari-cari ternyata sahabat baikku yang seorang MUA punya kualitas makeup dan jam terbang yang sangat bagus, ga kalah sama MUA hits nan kondang. Harganya ? ga usah ngomongin harga temen deh, banyak pengantin yang akhirnya menggunakan jasa beliau karna melihat reviewku di blog ini pun puas, harganya ramah di kantong dengan kualitas yang super oke. Intinya, banyak cari referensi MUA.

Mintalah fotografermu untuk mengedit foto dengan filter yang timeless
Tren filter foto pernikahan itu cepet banget berputarnya, kalo saat ini sedang ngetren filter foto super tajam dengan warna dominan coklat dan fade, percayalah beberapa tahun lagi fotomu akan terlihat kuno. Jadi akan lebih baik untuk meminta fotografermu menggunakan filter yang tidak terlalu dominan agar fotomu terlihat selalu bagus, kalau bisa malah natural aja. Untuk yang suka fotografi dan mengedit foto sepertiku, mintalah file mentahnya agar kamu bisa mengedit sendiri foto pernikahanmu sesuka hati (seperti 2 foto di atas).

Persiapkan porsi makanan lebih dari jumlah undangan dan jangan lupa test food
Banyak dari calon pengantin yang aku temui menganut prinsip "ah elah.. paling tamu ga dateng semua", membuat mereka menyiapkan porsi makanan yang ngepas banget. Ihh jangan dooong.. kan harapannya banyak yang dateng.. saranku sih, kalo kamu menyiapkan undangan 500 buah, paling engga kamu nyiapin 1250 - 1500 porsi, jangan mepet di 1000 porsi. Ini untuk mengcover makanan keluarga besar (apalagi kalo punya keluarga dari luar daerah), handai taulan, tamu yang membawa serta anak, dan temen-temen lama (misalnya temen SD, SMP dan SMA) yang dapet kabar kalo kamu menikah dan mau hadir di acaramu, undangan yang disampaikan dari mulut kemulut (ibu mu mengundang tukang sayur yang suka lewat depan rumah misalnya), pokoknya tamu-tamu yang kemungkinan kehadirannya ga terduga. Di acara resepsiku yang cuma membagikan 750 copy undangan, ibu menyiapkan 2000 porsi ketering dan tinggal nyisa dikit banget. Alhamdulillah.. makin banyak tamu yang hadir makin banyak doa yang mengalir.

Untuk memastikan tamu undanganmu akan mendapatkan makanan yang enak, test food makanan dirasa cukup perlu. Agar kamu bisa mengkoreksi kurangnya dimana dan apa yang perlu di tambah atau dikurangi.

Souvenir yang bermanfaat
Souvenir pernikahan itu buatku adalah tanda mata sebagai ucapan terima kasih atas kehadiran tamu undangan sekalian, supaya lebih berkesan dan ga cuma jadi pajangan apalagi dibuang, pilihlah souvenir yang bermanfaat sesuai budgetmu. Ga perlu yang mahal asalkan bermanfaat, pena misalnya, atau notes ? atau yang populer banget, gelas ? Percayalah, rasanya bahagia banget loh kalo souvenir pernikahan kita bisa dimanfaatkan oleh orang lain, insya Allah pahala nya juga mengalir yaaa 😊


Cincin pertunangan sama dengan cincin nikah
Demi menghemat dana tapi juga untuk menghormati tradisi keluarga, saya dan calon suami (saat itu) memutuskan cincin pernikahan adalah cincin pertunangan kami. Tinggal di pindah aja nanti dari jari manis kiri ke jari manis sebelah kanan. Mungkin ini bisa jadi salah satu alternatif kalo kamu punya tradisi keluarga yang serupa.

Menyewa baju pernikahan
Aku pernah denger temenku mengeluh karna menyesal udah membuat gaun pernikahan yang lumayan mahal. Cuma dipakai sekali dan berakhir jadi penghuni tetap lemari, padahal bikinnya aja lebih dari 20 juta rupiah. Duhh.. dengernya aja udah sedih.

Setelah mendengar cerita itu,aku kekeuh pengen sewa perdana aja baju pernikahanku, tapi ibu ga terlalu setuju dan akhirnya baju adat resepsi berserta beskap suami sewa perdana tapi kebaya akad tetep jahit dengan alasan supaya ada kenang-kenangan. Akhirnya sekarang kebaya akad itu terparkir aja di lemari, mau di pake keundangan juga ga bisa, tar bingung tamu nya kok manten ada 2 ? Tapi gapapa, niatnya nanti mau aku kasih untuk anak perempuanku, mungkin ada detail dari kebayaku yang bisa dia ambil untuk kebaya pernikahannya :")


Kendalikan ego
Ketika mempersiapkan pernikahan, aku selalu membawa pertanyaan "penting ga nih ? perlu ga ?" dikepalaku. Dengan begitu aku selalu mengedepankan logika tanpa mengikuti ego bahwa pernikahanku harus terlihat wah atau sekedar mengikuti tren. Salah satu hal yang paling membuatku bangga pada diri sendiri adalah karena aku ga menggunakan terlalu banyak dekorasi berlebihan di acara resepsiku, simple aja sobs yang penting sakral.

Ego juga harus kamu tahan ketika mendiskusikan segala hal dengan calon suami / istri, karna stress menghadapi pernikahan bisa jadi bikin emosimu gampang kepancing. Hal sepele bisa jadi gede. Jangan berantem yaaa geulis.. kasep.. istighfar.. istighfar..

Ngutang untuk acara pernikahan ? big no.
Menikahlah sesuai budget, jangan memaksakan gengsi untuk terlihat sempurna. Mungkin hari ini para tamu akan terpesona dengan megahnya pestamu, tapi minggu depan ? mereka sudah menghadiri acara nikahan yang lain, lambat laun acaramu akan dilupakan dan kamu masih berkutat melunasi hutang 😢 Menikah itu untuk bahagia bukan untuk bikin susah..

Libatkan keluarga dekat dan handai taulan
Aku bersyukur dan berterima kasih sekali kepada keluarga besar, handai taulan dan para sahabat yang ikut andil dalam hari besarku. Kalo ga ada mereka mungkin acaraku ga akan berjalan dengan lancar. Melibatkan keluarga besar dan kerabat sebagai panitia sangat membantu loh. Contohnya saja, ketika acara resepsiku ada salah satu tamu penting yang kelupaan dimasukan dalam list tamu VIP, tapi karena keluarga besar dan kerabat tau kalau beliau ini tamu penting, otomatis tanpa melihat nama di list beliau tetap ditempatkan di meja VIP.

Bukannya aku ga percaya dengan keprofesionalan WO, tapi sebagai bangsa yang dikenal dengan sifat kekeluargaan yang tinggi aku rasa melibatkan keluarga besar ga ada salahnya. hehehe.

Sekedar cerita, pernah suatu waktu aku dan suami menghadiri acara pernikahan salah satu teman kantor suamiku, karna ga ada karangan bunga dan takut salah maka aku nanya lah ke Mbak-mbak WO yang menjaga meja tamu, "mbak maaf, ini bener nikahan nya xxx ?" terus mba nya langsung nanya sama temen sebelahnya "eh ini nikahan xxx bukan ? iya mba betul nikahan xxx". Mungkin mba nya kebanyakan job sampe linglung ga tau nama pengantin 😑

Menimalisir budget dengan mengurus berbagai urusan sendiri
Kalo kamu punya waktu cukup lenggang dan mau ribet, kamu bisa mengurus segala perintilan nikahanmu sendiri. Hubungi vendor, desain undangan, dan lain-lain. Tapi kalo mau gampang dan ga mau ribet ya minta urusin WO. Percayalah teman-teman, ribet ngurusin nikahan itu adalah ribet yang nikmat, ga akan bisa diulang dan akan dikangenin dikemudian hari :") intinya, enjoy the moment.


Dengarkan pendapat orang tua
Ga bisa dipungkiri perdebatan dan beda pendapat dengan orang tua tentang acara pernikahanmu mungkin akan terjadi. Jangan dilawan yah, dengerin dan tanggapi baik-baik walaupun kamu ga setuju dengan pendapat beliau. Biarkan waktu-waktu terakhirmu sebagai anak gadis / bujang ibu dan ayah menjadi indah tanpa harus berdebat tentang hal yang sebenarnya bisa dibicarakan. Pendapat orang tua yang menurutmu mungkin terkesan kuno juga untuk kebaikanmu kok.

ingat, wanita yang paling mulia adalah yang paling rendah maharnya

Sebaik-baik perempuan adalah yang paling murah maharnya." (HR. ibnu Hibban, Hakim, Baihaqi, Ahmad)

Tinggi rendahnya nilai mahar tidak menjadi masalah selama mempelai pria memberikannya dengan penuh kerelaan dan tidak memberatkan. Islam benar-benar agama yang sempurna, setiap sisi ibadah selalu diberikan jalan dan kemudahan, tidak ada satupun yang menyulitkan. Jangan memberatkan calon suamimu dengan meminta nilai mahar yang terlalu tinggi, tanya kesanggupannya dan ikhlaskan dengan memohon ridho pemilik langit. Insya Allah, kemuliaan akan Allah subhanahu wata'ala sematkan padamu.

———————————

yang terpenting dan mesti diingat adalah, a healthy marriage is more important than a wealthy wedding.

Itulah sedikit tips dan saran untuk temen-temen yang mungkin sedang sibuk mempersiapkan pernikahan. Cerita tentang persiapan pernikahanku lainnya bisa kalian baca disini. Semangat ya, didoakan dari jauh semoga semuanya diberi kelancaran.

Salaam,
Mitha Pisasefsio

You Might Also Like

2 komentar

  1. Hallo, aku mau sharing tentang pernikahan aku di gedung HIS GRAHA ELNUSA di TB Simatupang yang sudah full karpet harganya jauh lebih murah looh untuk gedung di daerah Jak-Sel, parkirannya juga luaaaass bangett, udah gitu gak perlu ribet cari2 vendor lg karena disitu sistemnya udah ALL IN PACKAGE dan sudah ada WEDDING PLANNERnya lho.. 

    Kemarin acara aku di arrange sama Wedding Public Relation & Wedding Planner yang kooperatif bgt.. Alhamdulillah acara berjalan lancar dengan budget aku yg tidak terlalu mahal dan masuk akal..

    Silahkan langsung kontak Wedding PR yang handle aku 085887972972 mba INES namanya dia udh berpengalaman dalam hal wedding biasanya juga dia suka kasih bonus banyaakk.. hihihi

    ReplyDelete